美女诱点第6季app下载

2019年全省首例造血干细胞捐献——宁德小伙用爱点亮生命的希望

发布时间: 2019-01-22 14:30 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 通讯员 朱珠 文/图)“好样的!”“大爱!”1月11日下午3时50分许,一走出宁德动车站,刚从福州捐献造血干细胞归来的宁德小伙陆盛校,受到了市红十字会志愿者们的热情迎接和点赞。

 

陆盛校捐献造血干细胞。

 

捐献归来,陆盛校与支持他义举的妻子热情相拥。

10日上午,在福州协和医院血液科采集室,经过4个多小时采集,陆盛校共捐献220毫升富含造血干细胞的血液,成为我市累计第6例,也是我省2019年首例、累计第211例、全国第7958例造血干细胞捐献者。

出生于1986年的陆盛校,屏南人,在蕉城区经营一家服装店。他阳光开朗,热心公益,经常参加无偿献血和机采血小板,曾荣获福建省无偿献血奉献奖银奖。2011年,还在福州工作的他,在捐献血小板时得知捐献造血干细胞可以挽救一个血液病患者的生命,便毫不犹豫地留下了血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库。

2018年10月,陆盛校接到了红十字会的电话,告知他与一位白血病患者配型成功。没有任何犹豫,陆盛校爽快答应捐献,他的妻子也大力支持他的义举。

“虽然素未谋面,但能够配上就是一种缘分,新年最开心的事情就是能够帮到对方。”陆盛校说。

1月6日,陆盛校在市红十字会工作人员的陪同下前往福州,开始了他的爱心旅程,并在10日完成捐献,让一名血液病患者重燃生的希望。

“整个采集过程就像捐献血小板一样,没什么痛感,对身体没什么影响,衷心祝福对方早日康复。”陆盛校告诉记者,在福州协和医院捐献时,他也看到了许多血液病患者,病痛的折磨让他感同身受。在此,他也希望有更多的人,特别是青年人,能够踊跃参与到捐献造血干细胞的行列,用爱心的力量拯救更多生命。

据介绍,造血干细胞是人体血液系统中的成体干细胞,具有长期自我更新的能力和分化成各类成熟血细胞的潜能。通过造血干细胞移植,可有效治疗造血系统恶性疾病(如白血病、淋巴瘤)、难治性血液病(如再生性障碍贫血、骨髓纤维化)、实体瘤、自身免疫性疾病等。捐受双方的血液匹配度达9.5分以上,才能进入筛选范围。在茫茫人海中,能够配型成功非常不易。

市红十字会人士告诉记者,在现有技术条件下,采集造血干细胞通常是通过外周血来采集。简单地说,采集的过程类似于献血的方式,将血液导出体外,通过机器分离出造血干细胞,同时分离之后的血液再输回体内,并非大家所想象的通过穿刺到骨缝中去直接获取捐献者的骨髓。采集后只要注意休息,不做剧烈运动,身体便能很快恢复,不会影响身体健康。

2015年以来,我市加大对造血干细胞捐献等相关科学知识的宣传、推广动员力度,进高校、进企业。同时与中心血站配合,在志愿者献血时,同步宣传相关知识。随着大众对造血干细胞捐献了解的深入,接受程度也越来越高。近几年,我市每年都有200多人加入到中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者队伍中。其中,在宁德师范学院的一次知识讲座后,就有70多位高校学子加入,令人动容。至今,宁德市血样入库已超过1800份,爱心捐献的宁德新风浓厚。

目前,包括陆盛校的此次捐献在内,我市已有6例造血干细胞捐献,捐献者4男1女。其中,福鼎爱心人士陈永进两次捐献。

陈永进是位退伍军人,坚持无偿献血十多年,从不声张。2011年,在一次无偿献血中,他留下造血干细胞血样,成为一名中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者。2014年12月,陈永进接到通知,他和一名血液病患者初步配型成功。随后,陈永进积极配合完成了高分辨血样采集、体检等环节,并认真调整身体状态。翌年3月13日,他赴省肿瘤医院进行了首次造血干细胞的采集捐献,捐了250毫升,为闽东首例造血干细胞捐献。

2017年11月10日,当红十字会工作人员打电话告诉他,患者因身体恢复需要,希望再次采集淋巴细胞时,他二话不说同意再次捐献。11月28日,他在福州进行了淋巴细胞采集,再捐“救命血”113毫升,成为闽东首例造血干细胞二次捐献。本报2017年11月30日曾对此进行了专题报道,网友点赞纷纷。

捐献造血干细胞,为他人送去“生命的种子”,我市这些平凡捐献者的善举,令人感动。陈永进一句朴实的话,道出了他们共同的心声:“我的造血干细胞若能挽救另一个人的生命,这是件很有意义的事!”

相关链接:

捐献造血干细胞影响身体健康吗?

从生理上讲:人体血液中有多种血细胞,红细胞、白细胞、血小板等,它们都是有寿命的,多则120天,少则36小时,不断新陈代谢。造血干细胞具有高度的自我更新、复制、更新能力,捐献后1至2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平,无损健康。

如何从外周血采集造血干细胞?

体检合格后,捐献者应在采集医院连续4至6天注射细胞动员剂,每天1至2次,第5天进行采集。采集是通过血细胞分离机将造血干细胞从血液中分离出来,其余血液回输捐献者体内。一般采集1至2次,每次采集50毫升至100毫升造血干细胞悬液。

如何加入中华骨髓库?

如果您的年龄在18至45周岁,身体健康(符合无偿献血条件),您可与所在地红十字会(省级分库)联系,在当地的采血点采集6ml至10ml血液,经HLA(人类白细胞抗原)分型检测,把相关资料录入到中华骨髓库数据库中,这样您就成为造血干细胞志愿捐献者了。若配型相合,在55周岁前都能实现捐献。

附件下载

相关信息