美女诱点第6季app下载

宁德市“感动生命故事”获奖作品集

发布时间: 2015-05-25 14:50 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   引言:为扎实推进“红十字体验式生命教育进校园”工作,2014年,福建省红十字会、福建省教育厅颁发了《关于开展“感动生命的故事”主题征文评比活动的通知》(闽红事〔2014〕19号),围绕保护人的生命与健康这一主题,我市各学校积极组织广大青少年学生参与。经过我市组织专家进行初筛,推荐了60篇作品参加评选,现将我市获得省级奖项的作品共享如下:

 

与时间赛跑—创造生命的奇迹

宁德职业技术学院学前七班 黄嘉湄

 知道吗?一只蝉 为了迎接一个夏天等了多少年?答案是整整十七年。而在这漫长的十七年里,它一直埋藏在泥土里。它在等待,它在与时间赛跑。只为一个夏天,怒放生命的夏天。可是等秋风一吹,它的生命就完结了。十七年的等待,只能拥有一个夏天。今天的我们或许难以理解,在这十七年里,蝉在干什么?它在与时间赛跑,它在诉说生命的意义它在创造一个生命的奇迹。
   “ 救命啊”救命啊!这是来自一位父亲绝望的呼叫声。它从广播电视台的客服电话中传出,它使得所哟的工作人员顿时紧张起来,气氛瞬间沉重。就在这一刻,主持人询问了这位父亲,他用带着哭腔诉说道;他的孩子刚出生,得了重病,因为 在老家治不了现在正在去福州市的高速路上,可是找不到去医院的路。现在情况十分危急。他请求广播电视台给予帮助。主持人在第一时间联系了交警大队,请求他们的援助。当交警大队接到消息后。以最快的速度赶到高速路口,时刻准备接送孩子,而广播电视台的记者也同救护车出发了。孩子的父亲此刻也乘坐计程车赶去与妻子汇合,我想这一刻他恨不得飞到孩子身边,与孩子一起对抗病魔。
   “滴滴答答、滴滴答答”时间在流逝,所有的人都在与时间赛跑,他们在心中默默呼喊“孩子,你一定要加油啊!加油啊!一切似乎都准备就绪了,只等接送到孩子了。可是老天爷似乎并不眷顾这个孩子。孩子的妈妈因出门紧急没有带足够的氧气,孩子即将面临缺氧问题。而在另一时刻,救护车的车子在快到高速路口坏了。所有的问题一触即发,孩子的生命危在旦夕。但是,我们都坚信人定胜天,救护车坏了,我们有脚,广播电视台的记者用双脚在奔跑,在与时间赛跑。只要有一线希望,我们都不会放弃的。终于,在所有工作人员的期盼中,我们迎来了派送孩子的车,就在车子即将通过高速路口收费处那一刻,车子突然停了。所有人都愣住了。而护送孩子的司机则焦急大喊;没油了,快推车。此刻,所有人瞬间清醒,狂奔到车子后方使劲全身力气,一定要把车子推过去。加油,孩子在等着我们啊,加油。人们用最快的速度,在医生的指导下换了氧气袋。并将孩子小心翼翼转移到另一辆车中。孩子的妈妈泪如满面,孩子的父亲也在此时赶到了孩子的身边。他用宽厚的大手拍了拍妻子的肩膀,给了妻子一个坚定的眼神。他坚信在大家的帮助下,孩子一定会没事的。
    而福州市交警也通知各个路口,为孩子打开一条生命的绿色通道。力求用最短的时间将孩子送到医院。在交警大队的护送下,派送孩子的车一路畅通无阻,生命曙光在向我们招手,孩子有救了。
    但是,此时此刻交警大队的工作人员却发现在护送孩子的生命通道的一个重要路口。因为信号灯故障被堵得水泄不通。而且还有两位司机因为事故正在争吵。这可怎么办?如果此刻改道,改道,这意味着什么?这一刻时间就是生命啊!孩子的病情刻不容缓啊!
    当广播电视台的主持人听到这个消息,他绝望的摘下耳机,不,他不能放弃。孩子在等着他呢,于是,他重新带上耳机,他做了一个重要的决定。他用沉重的声音诉说道;如果你现在正在某个路口请把广播声音调到最大,下面我想请求大家完成一个不可能完成的任务。在我们美丽的城市里,有一个孩子他来到这个世界上还不到一天,他还没有感受这个城市的美好。病魔却要把他带走,为了阻止病魔把这个新生命带走。我们的城市为他打开一条生命绿色通道。可是就在你们堵车的这个路口,护送孩子的车即将带来。现在,我恳求大家,放下手头上的事,听我的口号,以最快的速度,在东西方向让出一条通道来。现在开始倒数,三,这一刻所有人以最快的速度回到车中。二,所有人发动引擎,一,车子发动迅速倒退……人们用了短短三秒,与时间赛跑,创造了一个奇迹。护送孩子的车队顺利通过。车里的司机们都欣慰的笑了,他们仿佛看到那个孩子茁壮的成长。
    时间在这一刻停止,生命的奇迹在这一刻被创造。或许有人会问;孩子最后怎么样了。我想,大家心中都有一个共同的期盼,那就是孩子没事。在所有人齐心协力的帮助下,孩子一定会战胜病魔。无论是用双脚与时间赛跑的记者,还是在关键时刻以最快速度为孩子让出一条生命通道的司机们,还有默默在为孩子们加油的广播电视台的工作人员们,和一路护送孩子的交警们。在他们身上,我们看到了他们对生命的热爱,对生命的尊重。
    为了拯救孩子的生命',促使的每一个人都在与时间赛跑。时间在这一刻是如此的重要,它的一分一秒都关系的孩子的生命,所以人们珍惜它。可是时间在平时就不重要吗?有这样一句话, 生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。这就是时间与生命关系吧!时间再一点一滴的流逝,而生命与时间是共存亡。时间的流逝寓意着生命也在一点一滴的流逝。所以无论何时何刻我们都应该珍惜时间,与时间赛跑,从而珍爱生命,热爱生命。

(此文获福建省“感动生命的故事”主题征文评比大学组一等奖)

 

江面上的美丽 

蕉城中学八年(8)班 林欣瑶

指导老师:陈晓清 

生命如易碎的玻璃,只需轻轻地触碰便散落一地的碎片,繁星漫落,闪耀着迷人的光,如秋天飘落的枫叶一般。从双眸映衬出的那份炽热,那是燃烧,而燃烧成的热泪反映着人们跳动的心脏,落在血液上,那是感动。而有些人不惜放弃自己生命去挽救别人于水火之中,震撼着灵魂,感动着生命。

生命很渺小,它看不见也摸不着,生命也很重大,它的逝去将会铺出一条赤河,滚滚奔流。而它的光彩褪成七色花的花瓣,绽放至上的高雅和不可侵犯,而它四溢的水花,那是感动。

而一个娇弱的身影,不爱其躯。救人于水火,是为侠。而她是真正的女侠,是为了不惜付出自己的生命而感动大众的生命。她只是一名消防大队的90后女兵,在一个故事中川流不息的九龙江记住了她的名字——林橦。

2013年10月5日这一天,林橦怎么也想不到这是她人生历史中的重点。在16时27分许,离岸约20米的九龙江上,一名中年男子双手拍打着江水,脸上露出的是绝望是恐慌,眼看着湍急的江水将要把他冲向那无边无际的天边,而在旁的游客个个都露出担心之色,嘴里撕心裂肺地叫喊着,可没有一个人对着奋力的他伸出那充满希望的曙光。

但在一阵阵的惊呼声中,一个渺小而不起眼的女孩,穿着一件雪白T恤朝岸边冲了过去,甩掉脚上的运动鞋纵身一跃,在天空画出一道优美的弧线,落入冰冷的江水中。这一幕是岸上的人们震惊、诧异、担忧和祝愿。而女孩拼尽全力地游向落水者。

近了,近了,只见江面上的圈圈点点。江中的女孩,只露出一头乌黑亮丽的短发,右手拨开水面的重重阻碍,而左手紧拽着落水者,离死神远了,远了,人们纷纷记住着伟大的时刻,那感动生命的时刻。这位女英雄的形象已深入人心,颤动着人们的心灵,这就是感动生命。

到了岸上,她脸色发白,浑身颤抖不停,甚至没有力气穿上那双鞋,而她所救助的人仍保留生命的气息,身旁的人们此时为她欢呼,为她鼓掌,那就是林橦。那位不顾自己安危,舍身投入江中为就他人性命的女侠,也是感动生命故事的主人公。

林橦的英雄壮举催人泪下,令人们心中留下的是许多感伤,许多震撼,她一心为救他人的高尚品格深深的印人脑海,她感动的是大众的生命和灵魂。

这是一个感动生命的故事,那个江面上的短发已俨然成为一个壮丽的美景,而留下美景的,是那个感动生命的人——林橦。

(此文获福建省“感动生命的故事”主题征文评比中学组三等奖)

 


激流勇进,感人瞬间 

福安师范附小五(6)班   阮贝宁

指导教师:张伏平 

   有一个画面一直定格在我的脑海里,有一个故事一直镌刻在我的内心中:

2010年4月24日下午,天空里飘着蒙蒙细雨。宁德市寿宁县的工业路上一个小同学正哼着歌往前走,“扑——”他一不小心踩上了一团泥土。哎呀,崭新的鞋子脏了,一定会被妈妈责骂的。怎么办?咦,前面就是蟾溪河,河边有下河的石阶,还是下去洗洗吧。连日来的大雨,使蟾溪河水流湍急,仿佛脱缰的野马一般咆哮着。那位同学壮了壮胆,沿着石阶来到河边脱下鞋子,俯下身子准备清洗。可他一不留神,就滑进了河里,凶猛的河水一下子就卷走了他……

“快来人呀,救命啊!小孩落水啦——”一位大娘发现险情,忙大声呼救。

顷刻间,路人都围拢了过来,可是,看着这急流,大家都束手无策了。这时,因为感冒发烧正在桥头诊所里买药的一位青年也听到了呼救声,便连药也来不及取,大步流星赶了过来。此时,小同学已被激流冲出了数十米,忽沉忽浮的小身子紧紧地揪着每一个人的心。

时间就是生命,时间就是号角。这位买药青年二话没说,连衣服也没脱,“扑通”跳入河中,朝着在水中挣扎的那个同学游去。他奋力追赶,终于抓住了那个同学的衣服,然后,他一手托住那同学的身体,一手单臂划动。艰难的行进与雨水的冲击,浪花的无情在搏斗着,此时哪怕前进一米也是多么不简单的事啊。也许,因为感冒发烧,渐渐地,渐渐地,他体力有些不支,可他仍然咬紧牙关一路顶浪而上……当他艰难地把那小同学托上岸后,自己却无力爬上岸。还好,一个群众从家里取了梯子赶来,才帮助这个青年上了岸……

这一瞬间,不知惊呆了多少人;这一瞬间,不知触动了多少木讷的心弦;这一瞬间,也不知感动了多少颗善良的心。

孩子的父母赶来了,当人们想介绍一下这个见义勇为的英雄时,那个青年已经不知何时悄然离开了。经过大家的努力搜寻,后来才知道,这位救人英雄是鳌阳镇青年叔叔何细峰。后来,他被评为了“宁德市见义勇为先进分子”。

面对激流,面对呼救,何细峰叔叔毅然决然纵身一跳,跳出了雷锋精神,跳出了感人瞬间,更跳出了我们闽东人的骄傲!

(此文获福建省“感动生命的故事”主题征文评比小学组三等奖)

附件下载

相关信息